Как работает прямое урегулирование

Уже несколько лет на украинском страховом рынке задействован механизм прямого урегулирования. Что это такое и с чем его "едят"? Всё достаточно просто. При случившемся ДТП пострадавшая сторона должна получить возмещение ущерба по ОСАГО в страховой компании виновника аварии, это не только затягивание сроков выплат, но и не все СК идут на встречу с качественной услугой к НЕ своему клиенту. Также существует риск, "нарваться" на СК лишённую лицензии, и не имеющую возможности выполнять свои обязательства. В результате чего пострадавший может ожидать выплат около полугода, а в случае с компаниями, ставшими банкротами, ещё и иметь судовые тяжбы. По механизму прямого урегулирования сторона пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии получит выплаты по Автогражданке у собственноручно выбранного страховщика. Для страховых компаний такая опция имеет большое значение - когда страхователи поймут что могут в короткие сроки получать выплаты по страховым случаям, то совершенно по другому будут подходить к выбору страховщиков. Выбор будет происходить как для СЕБЯ, а не для кого-то. Самим же СК придётся улучшать сервис оказания услуг, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Одним из самых важных преимуществ прямого урегулирования стало то, что пострадавший гарантированно и вовремя получит компенсацию суммы ущерба, так как, дабы обеспечить выполнение обязательств друг перед другом, компании сформируют гарантийный фонд в размере 50% среднемесячного размера страховых выплат. То есть, Ваша страховая компания самостоятельно получит выплату со страховщика виновника аварии и это будет в 3-4 раза быстрее.

Однако, воспользоваться механизмом прямого урегулирования не во всех случаях возможно. Существует три обязательных фактора:

во-первых, участники аварии должны иметь действующие полисы ОСАГО; во-вторых, ДТП должно быть контактным и при участии лишь двух автомобилей, с обязательным условием, что оба автовладельца застрахованы у страховщиков вошедших в проект прямого урегулирования; в-третьих сумма ущерба не может превышать 100 000 грн, а ущерб должен быть нанесен исключительно имуществу.

Напоследок стоит отметить, что механизм прямого урегулирования убытков по Автогражданке – бесспорно прогрессивный подход для нашего страхового рынка, однако безупречно оно будет работать тогда, когда станет обязательным для всех страховщиков страны.

Добавить комментарий

Mem : 2,25 mb
MySQL: 0,0064 s
Request: 18
PHP: 0,0332 s
Total: 0,0396 s
From: cache